Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник — один из наиболее известных и посещаемых музеев-заповедников Крыма. Включает в себя 119 объектов культурного наследия.
Ханский дворец в Бахчисарае – это уникальный памятник крымско-татарской архитектуры 16-17 веков. Бахчисарай переводится как дворец-сад.
Когда-то дворец был единственной в своем роде резиденцией крымско-татарских правителей, а сейчас это масштабный музейный комплекс, который входит в историко-культурный заповедник.
Площадь дворцовой территории превышает 4 гектара, на ней расположены более 20 объектов, самые старые из них относятся к 16 веку — времени расцвета ханств.
Изначальная задумка дворца — создать мусульманский рай на земле. Для этой цели из Персии, а потом и из Османской империи в Бахчисарай приглашались лучшие зодчие, их ювелирную отделочную работу можно увидеть и сегодня.
Самым известным памятником Ханского дворца является Фонтан слёз, который воспет великим поэтом А.С. Пушкиным в стихотворении «Бахчисарайский фонтан».